Desmienten especialistas efectos dañinos por consumo de huevo
El alimento contiene ácidos grasos insaturados que
son esenciales en el metabolismo celular, reduce riesgos de lesiones y
enfermedades cardiacas.
Agencia ID
Publicado: 22/08/2011 12:35
Publicado: 22/08/2011 12:35
México, DF. Durante años, el huevo fue considerado un alimento
dañino debido al contenido de colesterol que se concentra en la yema, el cual es
un compuesto químico asociado con el origen de enfermedades cardiovasculares,
tras adherirse a las paredes de venas y/o arterias.
Sin embargo, actualmente investigadores en el área de nutrición humana, salud
pública y ciencia en alimentos, erradican la creencia y aseguran que el huevo
contiene ácidos grasos insaturados que son esenciales en el metabolismo celular,
además de reducir los riesgos de lesiones y enfermedades cardiacas.
Incluso, para quienes tienen diabetes, los nutrientes que posee el huevo
contribuyen a mejorar su salud, además de que coadyuvan a prevenir el
envejecimiento prematuro y la oxidación del organismo debido al gran aporte de
proteínas, vitaminas y minerales como magnesio, fierro, potasio y calcio.
Al respecto, la doctora María Elena Sánchez Pardo, científica de la Escuela
Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB-IPN), indicó que en México la probabilidad
de padecer diabetes y enfermedades cardiovasculares o cerebrovasculares ha ido
en aumento y, aunque el huevo era considerado parte del problema se atribuye
principalmente al sobrepeso y obesidad.
Añadió que otros determinantes en estos padecimientos son el consumo de
alcohol y tabaco, así como la edad, predisposición sedentaria, así como el
estrés.
La experta, quien también colabora para el Instituto Nacional Avícola (INA),
comentó que tras varias investigaciones nacionales y en el extranjero, se logró
desmitificar que el huevo es responsable del aumento de los niveles de
colesterol en la sangre, ya que el principal factor es el consumo excesivo de
las grasas saturadas, azucares, harinas refinadas y bebidas azucaradas.
Mencionó que el exceso de estos alimentos es convertido por hígado a
lipoproteínas de baja densidad, conocidas como “colesterol malo” que transportan
el colesterol hacia las venas y/o arterias, provocando enfermedades
cardiovasculares, como la ateroesclerosis.
Por el contrario, Sánchez Pardo dijo que el huevo contiene lipoproteínas de
alta densidad o “colesterol bueno”, el cual impide que el colesterol se deposite
en venas y/o arterias, lo que disminuye el riesgo de lesiones y padecimientos
cardiovasculares.
Asimismo, explicó que el alimento de origen avícola presenta dos estructuras:
yema y clara; la primera se caracteriza por tener 50 por ciento de agua, 30 por
ciento de material lipídico y el restante son proteínas, ambos componentes
conforman las llamadas lipoproteínas, además se concentran vitaminas
liposolubles, como la A, B, D, E y K.
Mientras que la clara del huevo, apuntó, presenta al menos 90 por ciento de
agua, casi 9 por ciento de proteínas y el resto deriva en residuos
minerales.
Destacó que clara contiene baja concentración de hidratos de carbono, como la
glucosa que las personas con diabetes pueden consumir, pues no influye en el
incremento de azúcar en la sangre.
“Prácticamente todos los nutrimentos del huevo intervienen en los procesos
metabólicos, como por ejemplo las proteínas que son altamente digeribles y se
asimilan en su totalidad”, expuso Sánchez Pardo.
Por su parte, Tere Rull de Stern, licenciada en Nutrición, dijo que la yema
de huevo contribuye con una sustancia llamada lecitina, rica en folfolípidos
(ácidos grasos) que inhiben la absorción intestinal y previenen la formación de
colesterol y otros lípidos que posiblemente se adhieran a las arterias.
“Al integrar una persona con diabetes o con riesgos cardiovasculares este
alimento en su dieta se estará proporcionando los lípidos requeridos e impedirá
que el hígado produzca colesterol debido a que ya lo está adquiriendo mediante
los nutrientes del régimen alimenticio”, señaló la especialista.
Rull de Stern manifestó también que de manera natural y tras ingerir este
alimento se incrementan los niveles de la hormona (insulina) encargada de
regular la glucosa en sangre, pero al controlar la hiperglucemia (elevación de
los niveles regulares) se obtiene una lenta absorción de los nutrientes y por
tanto conducen al manejo de saciedad para evitar el sobrepeso.
Ambas especialistas coincidieron que para quienes tienen diabetes o
complicaciones derivadas de esta enfermedad, llevar una buena dieta no es
opcional ni negociable, pues deben entender lo esencial de adquirir un nuevo
estilo de vida, además de realizar algún tipo de ejercicio físico y mantener un
tratamiento farmacológico, indicados por un experto de la salud.
Cabe mencionar que la Asociación Americana de Cardiología recomienda
consumir, en una dieta equilibrada, una pieza de huevo por día, pero las
especialistas sugirieron que es aconsejable para quienes no mantengan una
actividad física constante, el consumo de cuatro piezas durante la semana, y
mantener constante comunicación con el médico responsable de su alimentación.
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